BIBLIOTHEQUE F

1307-Insertion

Nichée dans une parcelle au coeur d’un îlot, isolée de la rue par une petite venelle traditionnelle, la bibliothèque s’installe dans le tissu serré de ces jardins discrets typiques de l’urbanité nancéienne. Se dressant dans un foisonnant jardin, le projet propose un espace dédié à l’étude et au calme de la lecture pour un couple d’éditeurs. Au delà de la rigueur de son plan qui affirme une figure très forte, le projet se joue des images. À la fois pavillon de jardin, grenier secret dans une toiture protectrice, jardin suspendu enveloppé d’un treille offerte à la faune et à la flore, il offre une multiplicité sémantique qui en fait toute l’identité et la personnalité. Composé de deux niveaux sur un plan carré, le projet s’adosse contre un grand mur mitoyen fermant le terrain au nord, et se positionne au cœur du jardin planté. Le rez-de-chaussée profite de cette situation pour offrir un espace de bureau totalement vitré ouvert sur le jardin, et ceinturé par la série de piles de bois soulevant du sol le volume supérieur. L’étage abrite une bibliothèque qui se déploie dans tout le volume clos de murs-étagères. Habillées de la matière même des livres, les parois opaques adoptent la forme archétype de la maison à toiture à deux pas, simplement incisé de quelques baies étroites sur ses différents plans. Par elles une lumière solennelle manifeste la variation des jours et des saisons dans cette pièce intime.

1307-plaquette.vwx

1307-plaquette

77_1307-maquette-2

77_1307-maquette-5

77_1307-maquette-8

1307-plaquette.vwx

1307-plaquette.vwx

1307-plaquette.vwx 1307-plaquette.vwx